Urlaub bedeutet raus aus dem Alltag und sollte eine besondere Zeit im Jahr sein. Mit Nahrungsmittelallergien und Anaphylaxie hat man seine Routinen, um den Alltag zu bestreiten. Im Urlaub verlässt man diese Routinen. Damit man die notwendige Sicherheit hat, um den Urlaub auch sorglos genießen zu können, gilt es einige Dinge zu organisieren. Diese praktische Checkliste soll Orientierung geben, was vorab organisiert und besprochen werden sollte, was hilfreich im Handgepäck sein kann und woran man vor Ort denken sollte.

Checkliste für Flugreisen
Die Vorbereitungen vorab
- Vor Buchung mit dem Hotel abklären, ob sie auf die Allergien eingehen können/wollen
- Medizinische Versorgung im Urlaubsland klären (beispielsweise Medizinstandards, wo ist das nächste Krankenhaus?)
- Handhabung mit dem Hotel besprechen (beispielsweise, ob Nahrungsmittel wie spezielle Mehle voran zugeschickt werden sollen)
- Dem Hotel die Allergieliste zusenden (Mit Übersetzung in der Landessprache, ggf die Nahrungsmittel mit einem Farbcode aufführen und Nahrungsmittel mit Anaphylaxie-Risiko rot einfärben)
- Mit der Fluggesellschaft telefonieren und Allergiker-Essen bestellen und abklären, ob eigenes Essen mitgebracht werden darf
- Notfallmedikamente auf Haltbarkeit prüfen
- Kühlung der Medikamente organisieren (Frio-Bags, Kühlpads)
- Flugbescheinigung/Attest für die Fluggesellschaft, um das Notfallset mit an Board nehmen zu dürfen
- Notrufnummern im Urlaubsland im Handy abspeichern
- Traditionelle Gerichte des Urlaubslandes auf die verwendeten Zutaten prüfen (Dann hat man ein Gefühlt dafür, was man meiden und was man gegebenenfalls essen darf)
- Ausgedruckte Allergieliste in der Landessprache
Das Handgepäck
- Notfallset inkl. 2 Pens und Notfallplan
- Kühlmöglichkeit für das Notfallset (Kühl-Pad, Frio-Bag, Thermobecher)
- Krankenkassenkarte
- Auslandsreisekrankenversicherung
- Eigenes Essen (lieber dabei haben und nicht brauchen :-) )
- Desinfektionstücher, um Flächen zu säubern
Vor Ort
- Genügend Snack für den Aufenthalt und die Rückreise einpacken
- Bei Ankunft das Gespräch mit dem Restaurantchef suchen und Allergien und Anforderungen an die Speisen besprechen
- Allergieliste in Landessprache
- Notfallset mit Notfallplan und Kühlmöglichkeit
FALLS DER BEITRAG FÜR EUCH HILFREICH WAR, TEILT IHN GERN!
Falls Ihr Fragen habt oder Eure Erfahrung teilen möchtet, freue ich mich.
Kommentar hinzufügen
Kommentare